- НОТАРИАТ
- – в СССР государственный орган, на который возложено оформление и засвидетельствование сделок и актов, а также удостоверение фактов, имеющих юридическое значение.
Н. в СССР имеет задачей укрепление социалистической законности, охрану социалистической собственности и личной собственности граждан, защиту личных и имущественных прав граждан, а также прав и законных интересов государственных учреждений, предприятий и общественных организаций.
Относящиеся к компетенции Н. действия в период 1917–21 гг. выполняли, в зависимости от содержания акта, различные органы Советской власти на местах: отделы юстиции, социального обеспечения, отделы записей актов гражданского состояния и др.
Развитие хозяйственной жизни страны требовало установления государственного контроля за законностью совершаемых договоров и сделок в целях укрепления позиций социализма и пресечения всяких попыток капиталистических элементов произвольно расширить пределы нэпа. В осуществлении такого контроля существенное значение имел советский Н. как особый институт в системе органов советской юстиции. 4 октября 1922 г. СНК РСФСР издал Положение о государственном нотариате (СУ РСФСР 1922 г. № 63, ст. 807), на основании которого в городах были учреждены нотариальные конторы во главе с нотариусами, назначаемыми губернскими советами народных судей. Надзор за деятельностью нотариусов осуществляли президиумы губернских советов народных судей, а руководство Н. принадлежало НКЮ РСФСР.
На нотариальные органы возлагалось совершение и засвидетельствование договоров и сделок, совершение протестов векселей, удостоверение бесспорных обстоятельств и регистрация арестов, налагаемых на немуниципализированные строения и право застройки.
До 1926 г. нотариальное дело в СССР регулировалось законодательством союзных республик. Первым общесоюзным актом явилось постановление ЦИК и СНК СССР 14 мая 1926 г. «Об основных принципах организации государственного нотариата» (СЗ 1926 г. № 35, ст. 252). На основе этого постановления были изданы положения о Н., действующие в наст, время во всех союзных республиках.
Надзор и руководство Н. осуществляют Министерство юстиции СССР, министерства юстиции союзных республик и их местные органы. К ведению нотариальных органов относится удостоверение сделок, выдача исполнительных надписей, совершение протестов, засвидетельствование верности копий документов и подлинности подписей на документах, выдача залоговых свидетельств, принятие в депозит предметов обязательств, принятие мер охраны Н. В сельских местностях, где нет нотариальных контор, некоторые нотариальные действия (удостоверение договоров контрактации, сделок о продаже строений на снос на сумму до 600 руб. и прочих сделок на сумму до 500 руб., засвидетельствование копий документов, подписей на них и др.) вылолняются сельскими Советами депутатов трудящихся. Жалобы на действия нотариусов приносятся народному суду по месту нахождения нотариальной конторы и рассматриваются судом в судебном заседании с вызовом заинтересованных лиц (ст.ст. 231–234 ГПК).
Советский Н. на современном этапе развития Советского государства сохраняет своё значение как орган, содействующий охране социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, государственных, кооперативно-колхозных и других общественных организаций. Нотариальное удостоверение сделок, выдача исполнительных надписей, засвидетельствование копий документов и другие нотариальные действия придают достоверность документам, актам, устраняют излишние споры и обеспечивают возможность доказывания в суде, способствуя тем самым обеспечению социалистической законности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.